Главная Форум Фотогалерея Видеогалерея Каталог предприятий Доска объявлений Веб камеры Радио 102 Контакты Реклама

Вниманию населения!

Каждую среду в 15.00 в Старогородском отделе полиции УВД Темиртау (ул. Менделеева, 8/1) проводится прием граждан по личным вопросам начальником СтОП УВД полковником полиции Досмурзаевым Советом Зейдиновичем. Предварительная запись по телефону 92-22-10.

Трудовой спор о повышении зарплаты металлургам не завершен

Сейчас профсоюз металлургов готовит проект положения о повышении зарплаты низкооплачиваемым работникам. Это соглашение позволит увеличить количество тех, кто с 1 июля получит существенную прибавку к зарплате. К переговорам о повышении заработной платы профсоюз вернется в октябре. Цель осталась прежней – тарифы и оклады металлургов должны вырасти на 30%.

 

– Наш трудовой спор все еще не завершен. Профсоюз металлургов по-прежнему будет отстаивать требование трудового коллектива, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин. – Решение, которое было принято 17 июля, является компромиссным. На данный момент согласно объективным и субъективным причинам такой шаг был единственно возможным. Тем не менее это только начальный этап повышения заработной платы, и переговоры будут продолжены в октябре.

– Чтобы трудовой спор решился, пришлось вмешаться и правительству. Не следует ли из этого, что профсоюз металлургов вынудили подписать соглашение о повышении заработка на 3%?

– Нет. Кто бы нас мог заставить? Спор длился девять месяцев, и в течение всего этого времени нас никто не заставлял отказаться от требований или принять какие-то предложения. Сторонам было ясно: ситуация зашла в тупик. Если уж даже правительству господин Миттал не смог назвать цифру выше 3%, то ясно же, что ситуация с производством и в самом деле сложная и на данном этапе большего добиться не удастся.

– То есть то повышение, которое состоялось, профсоюз считает на сегодня достаточным?

– На сегодня иного повышения не могло быть. Работники комбината знают, в каком состоянии находится производство. Хорошо, что повышение тарифов и окладов на 3% состоится с 1 января, а не с 1 июля. Так что в августе с июльской зарплатой работники комбината получат неплохую сумму, так как будет сделан перерасчет по этому повышению и по оставшейся части индексации. Кстати, согласно положению вторая часть индексации в связи с оценкой состояния производства должна была быть выплачена с коэффициентом 0,8. То есть на деле это были бы не 3,7%, а 2,96%. Но в итоге мы получили полные 3,7%. Не менее важно, что удалось решить вопрос и о повышении заработных плат низкооплачиваемым категориям работников.

– Сколько таких работников на комбинате?

– По данным правления, работников, которые в июне отработали полный месяц, – 1665 человек. Это те работники, уровень заработной платы которых находится в пределах до 70 тысяч тенге. В настоящее время мы работаем над проектом положения о повышении зарплаты низкооплачиваемым работникам. И если работник отработал в связи с отпуском, учебой в отделе технического обучения, больничным, донорскими днями, например, всего 10 дней, значит, за эти дни он должен получить доплату пропорционально отработанным дням.

– А руководство предприятия согласится с этим предложением, ведь тогда количество работников, которым надо будет произвести доплату, увеличится, значит, вырастут и расходы по фонду заработной платы?

– Согласится. Проект этого положения мы обсуждаем совместно, редактируем его. Так что предварительная договоренность уже есть. Доплату все категории низкооплачиваемых работников будут получать месяцем позже. За июль – в августе, за август – в сентябре, и так далее. Наша цель при подписании этого положения – учесть все нюансы, чтобы как можно больше работников смогли получить право на эту доплату.

– В общей сложности, насколько в процентном отношении у низкооплачиваемой категории работников увеличится зарплата?

– Пока точно ответить на этот вопрос я не могу. Надо дождаться перерасчета, проследить начисления в течение хотя бы двух месяцев. На сегодня мы пока располагаем данными, которые нам предоставило правление. У работников, заработная плата которых составляет до 50 тысяч тенге, повышение составит 22%, до 60 тысяч – 18%, до 70 тысяч – 11%.

– Виктор Петрович, правда ли, что соглашение, подписанное вами, распространится и на работников угольного департамента?

– Конечно, немного обидно, что соглашение, которое мы 17 июля подписали с правлением, распространится и на шахтеров, аннулировав то соглашение, которое ими было подписано ранее. То, что мы в октябре начали трудовой спор совместно с шахтерами, было большим плюсом. Работодатель почувствовал, что мы вместе, что мы едины. Но проблема в том, что у шахтеров, особенно у тех, кто трудится под землей, заработки выше, чем у наших сталеваров. И когда шахтеры стали делать опрос в пользу сбора подписей на участие в предупредительной забастовке, они не собрали нужного количества. Понятно, когда шахтер видит в табуляграмме сумму 240–260 тысяч тенге, он задумается над своими поступками. Единственное, о чем мы просили профсоюз шахтеров после того, как они нам сказали, что примут предложение о повышении тарифов и окладов на 2,6%, – чтобы они не торопились его подписывать, чтобы немного подождали. Мы не исключали, что после предупредительной забастовки у нас ситуация может измениться. Но они нас в этом плане не поддержали, подписали соглашение с правлением предприятия.

– Расскажите о ваших планах на будущее.

– Будем продолжать работу по повышению заработков металлургов. Главное, чтобы производство стабилизировалось. При стабильном производстве вести разговор о повышении зарплаты намного легче. Так что к этому вопросу мы вернемся в октябре. Разговор о повышении зарплаты в октябре состоится при любых условиях производства, но, естественно, результат будет зависеть от состояния дел на предприятии. Требование трудового коллектива о повышении тарифов и окладов на 30% никто не отменял.

 

Беседовала

Анна БОНДАРЬ

 

© «Вечерняя газета» № 30 (744) от 25 июля 2012 г.

Копирование материалов без ведома правообладателя недопустимо!


Автор - Вечерняя газета - Темиртау (29 июля 2012)

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОГОДА

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ С ФОРУМА

Подскажите, лучшие доски обьявлений
Автор: Lenbearing 14:47, 06.10.2014

продам подшипники для редуктора BMW
Автор: Lenbearing 14:44, 06.10.2014

Реклама в Темиртау
Автор: Романович Иван 13:20, 22.09.2014

Заработная карта. Обязательства
Автор: braun 22:13, 17.09.2014

KIWI - ''Темиртау''.mpg
Автор: KIWI 02:43, 03.09.2014

поиск телефона магазина
Автор: galina87 20:42, 02.09.2014

Удаленная работа
Автор: wnonamew 16:31, 21.07.2014

АрселорМиттал
Автор: levontool 01:23, 14.07.2014

поиск магазина Мясная Лавка
Автор: Владимир 19:08, 08.07.2014

заработок
Автор: Айдын 19:08, 07.07.2014