Главная Форум Фотогалерея Видеогалерея Каталог предприятий Доска объявлений Веб камеры Радио 102 Контакты Реклама

Вниманию населения!

Каждую среду в 15.00 в Старогородском отделе полиции УВД Темиртау (ул. Менделеева, 8/1) проводится прием граждан по личным вопросам начальником СтОП УВД полковником полиции Досмурзаевым Советом Зейдиновичем. Предварительная запись по телефону 92-22-10.

Проблемы с ямами на Димитрова решили, а на Амангельды лишь сгладили

Этим летом в Темиртау отремонтировали не так много дорог, однако все ремонты были важными, поскольку в порядок привели самые аварийные участки. Среди них - дорога на ул. Димитрова и ул. Амангельды. Работы на ул. Амангельды завершатся 15 августа. Но вполне возможно, что уже весной на дороге снова будут ямы.

 

К тому, что по участку проезжей части ул. Димитрова в районе 31-го квартала было ни пройти ни проехать, темиртаусцев приучали в течение нескольких лет - денег на ремонт дороги не находилось. Этим летом вопрос финансирования решили. Правда, средств на ремонт дали по минимуму, но ремонт доверили той же фирме, что делала дорогу на ул. Панфилова и пр. Металлургов, - ТОО "Ритм". А это название и у депутатов, и у чиновников ассоциируется только со словом "качество".

Темиртау - ул. АмангельдыКак говорят чиновники, даже то, что столь небольшой по протяженности участок дороги фирма ремонтировала чуть более двух месяцев, говорит об одном: делали на совесть. Да и подрядчик подтверждает, что гарантийный срок - два года - дорога прослужит без ремонтов. Часть дороги от ул. Менделеева до ул. Чернышевского была отремонтирована капитально. Этот участок дороги сначала отсыпали рядовым щебнем, затем фракционным, а после уложили нижний - 6-сантиметровый - слой крупнозернистого щебня и верхний - 5-сантиметровый. На участке дороги в районе ГЦВП провели незначительную реконструкцию: выравнивающий слой горячего асфальтобетона на вязком нефтяном дорожном битуме толщиной 5 сантиметров был уложен при помощи специальной машины-асфальтоукладчика.

Помимо дорожного полотна на этом участке ул. Димитрова, на пересечении с ул. Чернышевского, были установлены лотки, изготовленные на заводе ЖБИ в Темиртау. Лотки установили, чтобы избежать осенью и весной затопления не только дороги, но и жилых домов, расположенных вдоль обочины. А подтопление происходило за счет приподнятых трамвайных путей. Теперь же вода при помощи лотков будет отводиться на проезжую часть ул. Чернышевского. Но при этом и проезжая часть ул. Чернышевского будет оставаться сухой, так как имеет продольный уклон. Кроме проезжей части в стоимость ремонта вошли работы и по восстановлению тротуаров, а также замена бордюрного камня.

В отличие от ул. Димитрова, дорога на ул. Амангельды ремонтируется чуть ли не каждый год. В 2007 году на средний ремонт этой проезжей части было выделено 778 миллионов тенге, а летом, согласно гарантийным обязательствам, фирме "Дорстройматериалы XXI век" пришлось устранять дефекты на 4560 кв. метрах проезжей части ул. Амангельды, в 2009-м фирма снова латала ямы. Этот год не стал исключением. Только на этот раз ремонт ведет уже другой подрядчик - ТОО "Сары-Арка жолдары", а деньги вновь пришлось искать в городском бюджете. Однако и на этот раз ни чиновники, ни подрядчик не дают гарантии, что весной на ул. Амангельды вновь не появятся ямы. Все дело в том, что этот участок дороги постоянно подтапливается, и даже в зимнее время под снегом на асфальте стоит вода. Однако пока что причина происходящего не выяснена. Для того чтобы установить причину (близко грунтовые воды или вода поступает из магистралей тепло- и водоснабжения), нужно провести исследования, а заодно выяснить, как на проезжей части и прилегающих к ней дорогах работает система ливневой канализации. Чиновники склоняются к предположению о естественном подтоплении грунтовыми водами, которые поступают с сопки Опан, поскольку сама ул. Амангельды расположена в низине. Следовательно, дорогу надо поднимать, а это уже капитальное строительство, и под него без проекта денег из бюджета не выделят, да и сам проект - тоже затратное дело. Так что раньше 2012 года решить проблему ям на ул. Амангельды, скорее всего, не удастся.

 

Анна БОНДАРЬ

 

(c) "Вечерняя газета" № 32 (642) от 11 августа 2010 г.

Все права защищены

Копирование материалов без ведома правообладателя недопустимо!


Автор - Вечерняя газета - Темиртау (14 августа 2010)

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОГОДА

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ С ФОРУМА

комиссионный магазин
Автор: .....- Сегодня, 17:30

ГАИ г. Темиртау
Автор: 2127 22:47, 08.04.2014

Ищу знакомую
Автор: Tanya 15:54, 07.04.2014

ДОРОГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: 2127 00:17, 01.04.2014

Принимаем заказы фотографии!
Автор: Yerken 13:33, 31.03.2014

помогите узнать
Автор: Fikus077 23:14, 13.03.2014

Наш город
Автор: yunna 20:57, 02.03.2014

Бывшие работники П.Л. Дружный отзовитесь
Автор: kit_temirtau 16:29, 02.03.2014

Потеряна собака.
Автор: AROMARICCI 12:38, 02.03.2014

пионер лагеря
Автор: kit_temirtau 11:16, 01.03.2014